薄荷さんちのゴボウ入り旨い肉豆腐♡ レシピ・作り方

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薄荷パン
パサつきがちな輸入牛でも柔らかく美味しく出来ます♪
牛肉・豆腐・ゴボウの相性抜群!
少ないお肉でもボリュームたっぷりです♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛切り落し肉(脂身多めがベスト)
200g
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
75g
生姜
10g
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめ、しっかり水切りしておきます。

    ※今回は、ペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かせてます。
  2. 2
    豆腐は一口大で1cmくらいの厚さに切る。

    生姜は千切りにする。
  3. 3
    ゴボウは斜め薄切りにしてズラして重ね、千切りにする。
    水に漬けあく取りをし、ザルで水を切る。

    ※長時間水に漬けないように。長くて5分くらい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豆腐を重ねないように入れ、中火で焼く。
    片面にうっすらと焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き、焼けたら一度皿に取り上げる。
  5. 5
    空になったフライパンにゴボウを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  6. 6
    牛肉を入れ、ほぐすように炒める。
  7. 7
    半分くらい肉の色が変わったところで生姜を入れ、さっと炒める。
  8. 8
    やっと肉に火がとおったぐらいで豆腐と砂糖を入れ、豆腐を崩さないようフライ返しで上下返すように炒める。
  9. 9
    砂糖が溶け艶が出て来たら火を弱め、醤油と酒を入れ炒める。
  10. 10
    暫くするとこんな感じに汁が出て来る。
    火を強め(中火くらい)汁を絡めるように炒め、汁気が無くなれば出来上がり♪
  11. 11
    すき焼き風の甘辛味がご飯にぴったりです。

おいしくなるコツ

・牛肉の脂身は多めの方が柔らかく美味しく出来ます。 ・砂糖で炒める事で肉が柔らかくなる…気がします(笑) ・肉は長時間炒めすぎないように。固くなります。

きっかけ

脂身多めの輸入牛でも美味しく出来たので、レシピにしました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理ごぼう
料理名
薄荷パンちの輸入牛でも旨い肉豆腐♡

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/03 21:47
美味しいぃ~(*^^*)♪ゴボウで肉豆腐良いですねっ♪簡単だし、味付け最高~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
大変遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _*)> 美味しそうに作って下さって嬉しいです♡ コレ作ってもらえ感激です♪ ありがとう^_^

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