【菜の花とツナのペペロンチーノ】春メニュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
菜の花とキャベツを使った春らしいパスタ♪簡単だけど見た目も良く、旨味もたっぷりです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
菜の花
50g
キャベツ(春キャベツ)
2枚
ツナ缶
1缶
鷹の爪
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
50g

作り方

  1. 1
    塩(10g/水1ℓ)を加えた大鍋で、パスタを規定の時間通りに茹でる。
  2. 2
    菜の花、キャベツは食べやすい3cmくらいに切る。鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ツナ缶を開け、余分な油は捨てる。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくと鷹の爪を入れて香り付けをする。充分に温まったら菜の花の茎とキャベツを入れて炒める。
  4. 4
    3に火が通ってきたら、ツナと菜の花の葉を入れ、更に炒める。全体に火が通るくらいにし、炒めすぎないこと。
  5. 5
    1の茹で上がったパスタを引き上げ、4に入れる。具材とパスタを充分にからませたら、火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、できあがり♪

おいしくなるコツ

最後に少し醤油を加えても、和風味になりおいしいです♪

きっかけ

菜の花があったので、春らしいメニューにしたくて考えました♪

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ300円前後の節約料理簡単夕食オイル・塩系パスタツナパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ランチ 菜の花
料理名
菜の花のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 17:10
摘みたて菜の花をいただきました!明日も食べたいくらい美味しい!
h.naopi.t
レポありがとうございます!旬のものは本当に美味しいですよね!明日も食べたいなんてお褒めの言葉をいただけてとても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする