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さっぱり、時短のかきとほうれん草のチャウダー レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
煮るのは数分のクイックシチュー
チャウダーは、さっぱり味でスープっぽい軽い仕上がりです
下ごしらえをすることでぷっくりしたかきがいただけます

材料(2人分)

加熱用のかき
一パック
白ワインまたは酒
大さじ2
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ホウレン草
1/2~1束
ホワイトソース
一缶
牛乳
カップ1~2
コンソメキューブ
1~2個
塩こしょう
適量
お好みで 生クリーム
大さじ1~2
お好みで バター
大さじ1
お好みで 隠し味に白みそ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かきは大根おろしか塩水で洗い、水気を切る。白ワインか酒をふりかけ他の作業中おいておく。
  2. 2
    ほうれん草はさっと茹でるかレンジ加熱し、水にさらして水気を絞る。4cm程度に切っておく。
  3. 3
    玉ねぎをうすぎりにして、バターで色づかないようにしんなりするまで炒める。

    別鍋にお湯を沸かしておく。
  4. 4
    かきの汁けを切って、軽く塩コショウしたあと、全体に片栗粉を薄くまぶす。かきをくっつかないように鍋に一つずついれ、再沸騰してかきがぷっくりしたらあげる。
  5. 5
    3の玉ねぎの鍋にホワイトソースを加え、牛乳を少しずつ加え固めに溶く。
    コンソメキューブを加えよく溶かす。
  6. 6
    ほうれん草とかきを加えさっと煮込む。3~5分程度で充分。
  7. 7
    塩こしょうで味を調え、好みで味を見ながら生クリーム、バター、白みそを追加してください。ほんの少し白みそをいれると和風のコクがでます。
  8. 8
    野菜はブロッコリー、にんじん、きのこなどなんでも合わせてOK
  9. 9
    (ホワイトソース缶が無いとき)バターで大匙2玉ねぎ1個分を炒め、大さじ2の小麦粉を振りいれ色づかないように炒める。牛乳を注ぎ少しずつ溶かし、好みのとろみになればOK。

おいしくなるコツ

かきの下ごしらえ 洗ってワインでマリネ、片栗粉でコーティングして軽く茹でることで大きくさっぱりした味に仕上がります。

きっかけ

牡蠣を汁もので食べたくて、あっさりシチューにしてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーその他の貝

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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