材料(3人分)
- 生サーモン
- 2切
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ:3
- 醤油、みりん、お酒
- 各小さじ:1
- 塩、胡椒
- 少々
- 大根
- 5センチ
- ポン酢
- 大さじ:4
- 大根の葉っぱ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ:2
作り方
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- 1
-
- 皮を剥いたサーモンを一口大にカットする。
大根は皮を向いて大根おろしにしてザルに入れて水気を切り、ポン酢と和えておく。
大根の葉っぱはみじん切りにし、胡麻油で炒める。
-
- 2
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- 一口大にカットしたサーモンと一緒に小麦粉、片栗粉、醤油、みりん、お酒、塩、胡椒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ、10分程度置いて味を馴染ませる。
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- 3
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- サーモンをビニール袋から取り出し、一つずつくっつかないように、油で揚げる。焦げやすいので弱火で揚げる。
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- 4
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- どんぶりに揚げたサーモンと大根おろしを盛り付け、胡麻油で炒めた大根の葉っぱを散らす。
おいしくなるコツ
サーモンを揚げるとき、なるべく触らないようにする。箸で触ると衣が取れやすくなります。
きっかけ
お酒のおつまみとして作ってみました。
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