サーモンのみぞれ和え レシピ・作り方

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Mr.katsuya
大根の葉っぱを使って、ちょっと大人の風味をプラスしました。

材料(3人分)

生サーモン
2切
小麦粉、片栗粉
各大さじ:3
醤油、みりん、お酒
各小さじ:1
塩、胡椒
少々
大根
5センチ
ポン酢
大さじ:4
大根の葉っぱ
少々
胡麻油
小さじ:2

作り方

  1. 1
    皮を剥いたサーモンを一口大にカットする。
    大根は皮を向いて大根おろしにしてザルに入れて水気を切り、ポン酢と和えておく。
    大根の葉っぱはみじん切りにし、胡麻油で炒める。
  2. 2
    一口大にカットしたサーモンと一緒に小麦粉、片栗粉、醤油、みりん、お酒、塩、胡椒をビニール袋に入れて、よく揉みこみ、10分程度置いて味を馴染ませる。
  3. 3
    サーモンをビニール袋から取り出し、一つずつくっつかないように、油で揚げる。焦げやすいので弱火で揚げる。
  4. 4
    どんぶりに揚げたサーモンと大根おろしを盛り付け、胡麻油で炒めた大根の葉っぱを散らす。

おいしくなるコツ

サーモンを揚げるとき、なるべく触らないようにする。箸で触ると衣が取れやすくなります。

きっかけ

お酒のおつまみとして作ってみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
サーモンビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 大根
料理名
サーモンのみぞれ和え

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