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りんごまみれなブロッコリーのサラダ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
すりおろしリンゴのドレッシングをブロコが吸い込む〜。噛むとじゅわ〜っとお口いっぱいに爽やかさが広がるのだ!

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(正味290g)
りんご
小1/2個(正味90g)
☆レモン汁
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆オリーブオイル
大さじ2
☆ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでしてザルで湯を切る。

    ※茹で過ぎ注意!
  2. 2
    ☆の材料を混ぜる。

    ※レモン汁、蜂蜜、塩をよく混ぜ、塩を溶かしてからオイルを入れます。
  3. 3
    リンゴの半量を2のボウルに直接すりおろして入れる。
  4. 4
    残りのリンゴは小さいいちょう切りにし、3のボウルに入れ混ぜる。
  5. 5
    ブロッコリーが触れるくらいに冷めたら、ペーパーに包んで水気を軽く絞り、4のボウルに入れる。
  6. 6
    全体をまんべんなく混ぜて出来上がり。
  7. 7
    冷蔵庫で冷してどうぞ。
    しばらく寝かした方が味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーは硬めに茹でた方が美味しいです。 ・ブロッコリーの水気はしっかり取るべし! ・ブロッコリーがまだ暖かいうちに混ぜた方が、味の吸い込みが良いです。

きっかけ

そこにブロッコリーとリンゴがあったので(笑) 生ハムを入れたかったのだが、そんなものは常備してない。 入れるときっと美味しいだろうなっと。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダりんごブロッコリー
料理名
りんごまみれなブロッコリーのサラダ✿

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薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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