材料(2人分)
- 菜の花
- 250g
- 厚揚げ
- 65~80g
- 水と塩
- 600mlと小匙0、5
- 醬油
- 小匙1
- 辛子
- 小匙0、5
- ポット湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- 菜の花250gを笊にのせ水を通す
-
- 2
- 1,5~2cmに整える
-
- 3
- 鍋に水600mlと塩小匙0、5を乗せ2分中火を通す
-
- 4
- 菜の花を乗せ0、5~1、5分中火を通す
-
- 5
- 笊に乗せ湯と水を通す
-
- 6
- 少々絞りお皿に乗せる
-
- 7
- 厚揚げ65~80gにポット湯200mlを灌ぎ湯を通す
-
- 8
- 幅1、5cmに整え菜の花に乗せる
-
- 9
- 小皿に醬油小匙1と辛子小匙0、5を乗せ味を整える
-
- 10
- 菜の花と厚揚げに灌ぎ和え味を整える
おいしくなるコツ
胡麻を少々乗せる
きっかけ
野菜売り場に菜の花見つけた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません