甘酒。 レシピ・作り方

甘酒。
  • 1時間以上
  • 500円前後
マダムCOCO
マダムCOCO
母が毎年冬になると作ってくれました。

材料(作りやすい量人分)

  • もち米 1合
  • 米麹 1袋
  • お水 1カップ
  • お塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お粥を炊く。
  2. 2 60度になるまでお粥を冷ます。
  3. 3 米麹を投入。グルグル混ぜる
  4. 4 炊飯器の保温ボタンを押す蓋を開けたまま、ザルなどで蓋をする。
  5. 5 1時間に1回かき混ぜる。3〜8時間。お好みの甘さまで。麹によって袋に書いてある時間が違います。10時間というレシピも。
  6. 6 お好みの甘さで発酵を止めるため、炊飯ボタンを押して5〜15分くらい加熱して一煮立ち。お塩を入れる。
  7. 7 お好みのつぶつぶ感になるまで、バーミックスなどでつぶす。

きっかけ

母のレシピの覚え書き。

おいしくなるコツ

作り方6は、保存中に酸っぱくならないようにする為です。発酵が止まるので健康効果が薄くなるのかな?私は、美味しくて傷まなければそれで良いので、加熱しています。

  • レシピID:1150010620
  • 公開日:2016/01/17
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甘酒 米麹 もち米 アルコールフリー
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