甘酒。 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- もち米 1合
- 米麹 1袋
- お水 1カップ
- お塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お粥を炊く。
- 2 60度になるまでお粥を冷ます。
- 3 米麹を投入。グルグル混ぜる
- 4 炊飯器の保温ボタンを押す蓋を開けたまま、ザルなどで蓋をする。
- 5 1時間に1回かき混ぜる。3〜8時間。お好みの甘さまで。麹によって袋に書いてある時間が違います。10時間というレシピも。
- 6 お好みの甘さで発酵を止めるため、炊飯ボタンを押して5〜15分くらい加熱して一煮立ち。お塩を入れる。
- 7 お好みのつぶつぶ感になるまで、バーミックスなどでつぶす。
きっかけ
母のレシピの覚え書き。
おいしくなるコツ
作り方6は、保存中に酸っぱくならないようにする為です。発酵が止まるので健康効果が薄くなるのかな?私は、美味しくて傷まなければそれで良いので、加熱しています。
- レシピID:1150010620
- 公開日:2016/01/17
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- カテゴリ
- 甘酒
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