材料(2人分)
- 里芋(海老芋)
- 200g
- 出汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、大きければ一口大に切って水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋に出汁を入れ沸騰させ、1の里芋を入れ5分程煮る。
-
- 3
-
- 酒・醤油・みりんを加えて更に10-15分弱火でコトコトと煮る。
-
- 4
-
- 火を強め、汁気を飛ばすようにさらに5分程煮る。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、完成♪
おいしくなるコツ
最後に汁気を飛ばすように煮ると、里芋に味がよく浸み、程よい照りととろみも出ます♪
きっかけ
祖母がよく作ってくれたので、食べたくなりました。