【里芋の煮物】ほっこり醤油味♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 里芋(海老芋) 200g
- 出汁 200ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮をむき、大きければ一口大に切って水にさらしておく。
-
2
鍋に出汁を入れ沸騰させ、1の里芋を入れ5分程煮る。
-
3
酒・醤油・みりんを加えて更に10-15分弱火でコトコトと煮る。
-
4
火を強め、汁気を飛ばすようにさらに5分程煮る。
-
5
器に盛り付け、完成♪
きっかけ
祖母がよく作ってくれたので、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
最後に汁気を飛ばすように煮ると、里芋に味がよく浸み、程よい照りととろみも出ます♪
- レシピID:1150010530
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし

レポートを送る
14 件