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炊飯器で簡単♪超微糖★粒あん レシピ・作り方

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薄荷パン
☆自分好みの甘さの粒あんです。他と違うのは、保温機能だけを使ってゆ~っくり豆を煮るところかな。放っておけるので何かと便利
みんながつくった数 3

材料(?人分)

小豆
250g
☆砂糖
115〜125g(46~50%)
☆塩
ふたつまみ
---蜂蜜入りバージョン---
☆砂糖
100g(40%)
☆蜂蜜
大さじ2〜4
☆塩
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い、4倍くらいの水とともに鍋に入れ、沸騰してから2~3分煮る。
  2. 2
    アク抜きのため、一度煮汁を捨て、再度4倍くらいの水を入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら、炊飯器の内釜に煮汁とともに入れ、保温スイッチを押す。
  4. 4
    あとは、豆が十分に柔らかくなるまでほったらかしでOK!
    だいたい2時間くらいで柔らかくなりますが、季節や豆の乾燥具合によっても変わってきます。
  5. 5
    指で力を入れなくても潰せるようになってればOKです。
    見た目は写真のような感じ。
  6. 6
    汁ごと鍋に移して(汁が多い場合はひたひたくらいまで汁を除く)、砂糖半量を加え、時々かき混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
  7. 7
    残りの砂糖を加え好10分煮て、塩を加え好みの固さまで煮詰める。
  8. 8
    冷めると固くなるので、柔らかめぐらいで火からおろして下さい。
  9. 9
    ボウルに移し、ラップを貼付けて冷ますと、ツヤツヤになります。
  10. 10
    ※低めの温度でゆっくり煮るので、豆がふっくら仕上がります♪
  11. 11
    ※炊飯器の代わりに保温鍋(シャトルシェフなど)でも、同様に作れます。
  12. 12
    ※蜂蜜を入れる場合は、塩と同じタイミングで蜂蜜を加え、煮詰めて下さい。
  13. 13
    ※豆をあまり潰さないでツヤツヤに仕上げたい場合は、砂糖を入れて煮るときに、やさ〜しく混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

・甘さは、モスの冬季限定しるこより、ちょい甘くない程度。好みにより砂糖は増やして下さい。 ・保温機能しか使わないので、お出かけ前に仕込んでおいて、帰宅してから仕上げる…なんて事もできそうです。炊飯器のマニュアルと相談の上、ご活用を!

きっかけ

市販の餡子は甘すぎてダメなので、時々自分で作るのですが、火を使ってる間は家を空けられないのが困りもん。 思いついて炊飯器の保温機能でやってみたら、うまくいきました♥ 13/12/27 最近はシャトルシェフを使ってます♪

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のお菓子その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で簡単♪超微糖★粒あん

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 12:18
美味しく出来ました。 ありがとうございます。
いちご大好き99

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