材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 5〜10枚《お好みで》
- 小麦粉《繋ぎ》
- 少々
- 醤油★
- 大さじ4
- 砂糖★
- 大さじ4
- 酢★
- 大さじ2
- おろしニンニク《お好みで》★
- 1㎝
作り方
-
- 1
- 胸肉を2枚におろし、包丁の背や肉叩きで薄く伸ばす。
★は全部合わせて置く。
-
- 2
-
- 伸ばした胸肉の上に大葉3枚を敷き、その上にもやしを置き更に大葉2〜3枚を乗せクルクルと巻く。巻き終わりに小麦粉を付ける。大葉でもやしを挟む感じです。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき肉温まったら巻き終わりを下にして蓋をして焼く。中火。焼き色が付いたらひっくり返して全体的に焼いていく。
-
- 4
-
- お肉に火が通ったら醤油、砂糖、酢、ニンニクを一気に入れ少し煮詰める。中火より少し強めで。お肉を転がしながら絡めて下さい。火が強すぎると焦げてしまいます。
-
- 5
- お肉全体にある程度絡んできたらお肉は取り出しソースだけ更に煮詰めてとろみを出します。
-
- 6
- とろみがついてきたらソースの出来上がり。お肉を食べやすい大きさに切り盛り付けたらソースをかけて下さい。
-
- 7
- 今回は残りのもやしを軽く炒め、更に千切りキャベツを敷き詰めマヨネーズをかけて一緒に食べました。マヨネーズとの相性バツグンです。
おいしくなるコツ
ソースはとろみを出す事。サラサラのままだとイマイチ張りがないです。こげない様に煮詰めて下さい!
きっかけ
節約したくて。
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