材料(4人分)
- ひじき
- 1パック
- ツナ
- 1缶
- 白菜
- 1/6
- 赤かまぼこ
- 1/2
- だし取り後の昆布
- 1枚
- 以下、合わせ調味料
- しょうゆ
- 大1.5
- マヨネーズ
- 大4
- すりごま
- 大1
- きび砂糖
- 小1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- パックで購入したひじきを下ゆでします。
なべにひじきと分量外のしょうゆ少々を入れて沸騰させてから丘上げしておきます。
-
- 2
- 白菜を短冊切りにして、分量外の塩で塩もみします。
辛みが残らないように洗ってください。
-
- 3
- だし取り後の昆布と赤かまぼこはそれぞれ細切りにして、大きいボールに入れておきます。
-
- 4
- ひじきと白菜はよく絞って、3の中に入れます。
さらにツナを缶ごといれ、合わせ調味料を加えてよく混ぜて完成です。
-
- 5
-
- 彩り豊かですので、献立が活きます。
おいしくなるコツ
愛情こめて作ることです♪
きっかけ
パックで買ったひじきと、好きなツナを活かしたおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません