かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn_aar1024
子供が食べやすいカボチャ料理

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
粉ミルクor牛乳
200cc
出汁の素
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで3分ほど加熱し、半分は冷凍残りを鍋へ

    ※今回は冷凍保存しておいたかぼちゃを使用
  2. 2
    火をつける前に粉ミルク(牛乳)、だしの素を加えてから火にかけます。
    中火でかぼちゃが柔らかくなるまで。
  3. 3
    吹きこぼれやすいので、やや中火に近い弱火でコトコトと煮るのがポイント。

    煮立ったら出来上がり

おいしくなるコツ

カットされているかぼちゃをいつも買うのですが、断面がキメの細かいかぼちゃが割と美味しいように思います。 包丁でスパっと綺麗に切れているかぼちゃを選ぶのがコツな気がします。

きっかけ

粉ミルクを使い切りたいと思って探していたところ ミルクで煮る調理法があることを知り、大人も食べやすいようにちょっと和風だしをプラスしてみました。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする