生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
グリルで焼いてつゆに漬込むだけ♪
焼き茄子のトロトロ感がたまらない♡
生姜をきかせて、食欲も増進✿

材料(3人分)

なす
小3個(220g)
獅子唐
15本(70g)
☆めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
☆水
150ml
しょうが(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ煮立たせ、生姜のすりおろしを混ぜて火から下ろす。
  2. 2
    ナスはガクにぐるりと切り込みを入れガクを取り除き、皮に4本浅く切り込みを入れ、グリルで焼いて焼きナスにする。
  3. 3
    獅子唐は竹串で刺して固定し、グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    獅子唐はこんな感じに焼ければOK。
    茄子より早く焼けるので、焦がしすぎないように注意。
  5. 5
    ナスは皮が焦げるくらいまでよ〜く焼く。
    焼けたら水にくぐらせてから皮を剥くと、手が熱くない。
  6. 6
    剝いたナスは食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ナスと獅子唐を1のつゆにつけ込む。
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよ〜く冷すと美味しい。
  8. 8
    つゆと一緒に器に盛りつけましょう♪

おいしくなるコツ

・ナスはじっくりと焼きましょう。焼きが甘いと皮が剥けにくいです。皮がペリっとした感じになり、ナスがふにゃっとするまで焼きましょう。

きっかけ

炒めても、レンジ加熱しても、ちゃんと焼いたナスのトロトロ感にはかなわないと思うのです。 焼きナスバンザイなレシピです。 でも、時間や気力の無い時は炒めたりレンジに走ったりしてます(笑)

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみししとう
料理名
生姜のきいた茄子と獅子唐の焼きびたし✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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