塩トマトでサンマのパン粉焼き✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
☆塩トマトに10分漬けてあとはオーブンにお任せ♪柔らかくふっくらと仕上がります。
いつもの塩焼きに飽きたら是非☆

材料(2人分)

サンマ
2尾(正味200g)
塩トマトID:1150010142
大さじ2
ブラックペッパー
少々
☆パン粉
大さじ2
☆粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろして洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
    ※紙を2回くらい変えてしっかり水を取りましょう。
  2. 2
    ボウルに入れ、塩トマトとブラックペッパーを軽く揉みこんで、10分くらい置いておく。
  3. 3
    パン粉と粉チーズを混ぜておく。
  4. 4
    油(分量外)を塗った耐熱容器にサンマを皮目を上にして、少しずらすようにして並べ、ボウルに残ったトマトも上に乗せる。
  5. 5
    3のパン粉を振りかけ、彩り用に塩トマトの実の部分(分量外)をいくつか乗せ、パン粉の上にオリーブオイルを回しかける。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    ※オーブンにより焼き時間は異なります。
    全体がフツフツして、パン粉が薄く色づく程度まで焼いて下さい。
  7. 7
    仕上げにイタリアンパセリをちぎって乗せました。
  8. 8
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・サンマは3枚におろした可食部のみで200gです。塩トマトの量はサンマ100gにつき大さじ1程度。 使うサンマの大きさに応じて塩トマトの量は加減して下さい。 ・オーブンで焼き上げる事で、ふっくらと仕上がります♪

きっかけ

サンマと塩トマト。合うかな合うかな~?とやってみたら、メチャ美味しいのが出来ました♪ きゃっほー(ノ^∇^)ノ

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
さんま秋の行楽・紅葉その他の魚料理その他のイタリア料理
料理名
塩トマトでサンマのパン粉焼き✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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