箸が止まらなくなる 3色浅漬け レシピ・作り方

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Tamco
サラダ感覚でポリポリいくらでも食べられる浅漬け。
彩りも良く、常備菜としてはもちろんパーティーメニューやおつまみにも・・・

材料(3~4人分)

大根
500g
人参
250g
きゅうり
250g
* 白だし
100cc
* みりん
50cc
* 酢
50cc
塩(下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむいて一口大に乱切り、きゅうりも食べやすい大きさに切って、それぞれ別にしておく。
  2. 2
    大きめの鍋にやや濃い目の塩水(水1リットルあたり塩大さじ2杯程度)を沸騰させ、人参、大根、きゅうりの順に入れ、30秒ほど茹でたらすぐに湯切りする。
  3. 3
    野菜をポリ袋に移し、*の調味料を加え、ストローなどで空気を吸いだしてから口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

上記の分量は目安なので、皮むき後の重量が合計で1kgくらいと思ってもらえばよいです。 野菜を軽く湯通しすることで青臭さが減り、生のままより甘味が引き立つので子供でも食べやすくなるかも知れません。

きっかけ

以前からよく作っていたものですが、あんまり美味しいのできちんとレシピにしておこうと思って

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物にんじん
料理名
3色浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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