【鶏皮の親子丼】コラーゲンたっぷり♪ レシピ・作り方

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アマンナ
コラーゲンたっぷりの親子丼♪節約にもなります!

材料(1人分)

鶏皮
80g
酒(鶏皮をつけておく用)
適量
ネギ(白)
4cm分
ネギ(青)
4cm分
1個
だし汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
きざみのり
適量
ごはん
180g

作り方

  1. 1
    鶏皮は食べやすい大きさに切り分け、酒に浸しておく。
  2. 2
    ネギは斜めにカットする。青い方は醤油で軽く炒めて冷ましておく。
  3. 3
    鍋にだし汁・酒・醤油・みりんを加えて煮立たせる。
  4. 4
    ネギを入れ、その上に鶏皮を並べ4分程煮る。鶏皮は時々裏返しながら、万遍なく火を通す。
  5. 5
    溶いた卵を回し入れ、30秒〜1分程煮る。
  6. 6
    半熟になったら所で火を止めて蓋をし、30秒蒸らす。卵がふわっと固まっていればOK。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛り付け、その上に6をずらし載せる。2で炒めたネギ(青)ときざみのりをふりかけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

・卵は溶いた後時間が経つと水っぽくなってしまうので、できるだけ入れる直前に溶いてください。

きっかけ

夫が鶏皮嫌いなので、我が家では余りがち。私は大好きなので、ひとりランチに丁度良い簡単メニューを…と思い親子丼にしてみました♪

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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