材料(2人分)
- 牛蒡
- 106g
- 人参
- 67g
- 浅蜊
- 25g
- 胡麻油
- 小匙1
- 御湯
- 20ml
- 酒
- 大匙1、5
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- 七味唐辛子
- 少々(小匙0、2)
- 砂糖
- 少々(小匙0、15)
作り方
-
- 1
- 牛蒡106gを幅0、5cmに整え水にさらす
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- 2
- 人参67gの皮を剥き幅0、3cmに整え水につけおく
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- 3
- 浅蜊25gと牛蒡人参を笊に乗せ水を通す
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- 4
- フライパンに胡麻油小匙1を温める
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- 5
- 牛蒡、人参と浅蜊をフライパンに乗せ1、5分強火を通す
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- 6
- 御湯20mlを灌ぎ蓋を乗せ2分弱火を通す
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- 7
- 酒大匙1、5と醤油大匙2と味醂大匙2を灌ぎ中火を2、5分通す
-
- 8
- 砂糖少々(小匙0、15)を乗せ味を整える
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- 9
- 人参と牛蒡が柔らかくなるまで中火を通す
-
- 10
- 御皿に乗せ七味唐辛子少々(小匙0、2)を乗せ味を整える
おいしくなるコツ
長ひじきと煮る
きっかけ
弁当おかず
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