簡単!買わずに☆自分で寒天で作れる!服薬補助ゼリー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(500ml人分)
- 水(一般的なペットボトル1本分) 500ml
- 寒天(粉) 1.8g
- 砂糖(←入れなければプレーン味に) 50g
作り方
- 1 500mlの水と粉の寒天1.8gをフライパンに入て加熱します。鍋でも構いませんがフライパンなら沸騰までの加熱時間が少なくて済みます。
- 2 1.8gが計れない場合は、2.5の計量スプーンでやや多目。
- 3 沸騰したら、吹きこぼれないよう、ゆるゆるとかき混ぜながら2分間加熱する。(ルクルーゼなど保温性の高い鍋だと火力を下げても加熱温度がすぐに下がらないので注意)
- 4 2分経って寒天が十分溶けたら、砂糖を入れる場合はここで砂糖を加えて更に溶かす。だいたい1分くらい。砂糖の種類によって、溶けにくい場合はしっかり溶けるまで。
- 5 そのまま固まるまで冷ます。夏期など早く冷ましたい場合は別容器に移して冷蔵庫などに入れる。
- 6 固まったらマッシャーなどでシャカシャカ細かくする。
- 7 容器に移して冷蔵庫で保存。ペットボトルの空き容器に入れれば、使用時もスプーンを使わず出せてお手軽。(1週間程度で使い切らない場合は捨てています)
- 8 砂糖以外の味は後から加えて混ぜることで、毎回違う味で飽きずに飲むこともできます☆
きっかけ
薬を飲みやすくする補助ゼリー。介護・看護に買ったけど、プレーン味はないし..、成分を見たらただの寒天じゃん!ということで、自分で作ったら超簡単にできました。その割に、ネットで検索しても作っている人が見あたらなかったので、レシピ投稿☆。
おいしくなるコツ
寒天は2分しっかり加熱して完全に溶かします。また砂糖を加えるのは、寒天が溶けた後にします。その前に入れると固まらないことがあるため。
- レシピID:1150009919
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 飲む寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません