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出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ レシピ・作り方
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約15分
100円以下
*hana*mama*
捨てないで!出汁をとったあとの昆布と鰹節でパラパラの美味しいふりかけを作りました。
みんながつくった数
41
件
材料(4人分)
出汁をとったあとの昆布
35g
出汁をとり絞った鰹節
20g
白ごま
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
酢
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方
1
鰹節はみじん切りにします。昆布は1.5cm長さの細切りにします。
2
フライパンに①と白ごまを入れ乾煎りしますをゴマの香りが出たら、みりんと砂糖を入れて火パラパラにします。
3
パラパラになったら酢と醤油を加えて、またパラパラになるまで炒めたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰹節を細かく刻み、しっかり炒めることでパラパラのふりかけになります。
きっかけ
離乳食作りの時に出汁をとったあとの昆布と鰹節を使いきりたかったので。
公開日:2015/02/01
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関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
かつお節(鰹節)
100円以下の節約料理
料理名
出汁をとったあとの昆布と鰹節でふりかけ
このレシピを作ったユーザ
*hana*mama*
こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。
つくったよレポート(
22
件)
2024/01/03 16:14
白胡麻が無かったので残念ながら入れませんでしたが、美味しく仕上がりました。 酢を加えることで隠し味になり、日持ち効果もあるので良いですね。
カスタマー
2022/12/13 23:55
おいしくできました!
新米主婦あやさん
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