簡単!ガッツリ!スタミナ焼飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4ののん
とにかく簡単に、ガッツリ食えるご飯ものです。キッチンバサミを使えばまな板も使わなくて洗い物も減ります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

あまったご飯
茶碗に2杯くらい
豚肉
50gほど
にんにくチューブ
2cmほど
キャベツ
1枚ほど
だしの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
少々
たかの爪
お好みで
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    中火でフライパンを温めサラダ油入れ、にんにくチューブとたかの爪を軽く混ぜる。(サラダ油の温度が高くならないように気を付ける)
  2. 2
    豚肉を入れ軽く炒め、色が変わってきたらご飯を入れてしゃもじなどで切るように炒める。
  3. 3
    ご飯が良い感じでほぐれてきたらだしの素と塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    キャベツを好みのサイズにちぎり分け、シャキシャキが好みの方はサッと、クタクタが好きな方はじっくり炒めてください。
  5. 5
    キャベツが良い感じに炒まったらフライパンのふちからしょうゆを回し入れ、軽く混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

豚肉は特売品や、安い切り落とし肉など、脂身が多い物を使うとコクがでます。簡単に作るためにキャベツしか入れていませんが、玉ねぎを豚肉と一緒に炒めてもおいしいです。

きっかけ

チャーハンを作ろうと思ったら卵が無かったので勢いでファミレスのスタミナ丼をイメージして作ってみました。ちなみにキャベツは少しでも野菜を取ろうという悪あがきです。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚肉 炒め物 ご飯
料理名
スタミナ豚焼飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 15:55
卵焼きのっけていただきました〜♪ 美味しかったです☆ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
作っていただき感謝です!卵焼き良いですね~アレンジ効くんでどんどん作ってもらえたらありがたいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする