えびととびっこのパスタ レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
とびっことえび。パスタにしたら思いがけなく美味しいものができました。
とびっこは粒の大きい美味しいものを。

材料(1人分)

スパゲティ
80から100g
オリーブオイル
大さじ1/2~
にんにくみじん切り
小さじ1
鷹の爪輪切り
少々
小エビ
8匹
マッシュルームかシイタケ
3個
とびっこ
大さじ1〜
チキンスープの素
1/2個
塩こしょう
少々
白醤油
~小さじ1
パセリ、青ネギまたは青しそ
少々
片栗粉(えび下ごしらえ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込んでから洗っておく。
    パセリなどの青みは細かく切っておく。
    マッシュルームやしいたけは好みの切り方で。
  2. 2
    フライパンを火につける前に、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りがでるまで炒める。きのこもさっと炒める。
  3. 3
    スパゲティは、袋の表示通りにゆでる。タイマーは3分前にセット。
    タイマーが鳴ったらエビを投入して1分ゆで、エビだけ取り出す(表示時間の2分前に茹で終了)
  4. 4
    フライパンにエビだけをいれてサッと炒め、うす味がつくよう塩コショウする。
    具に味をつけておくと全体がぼけない。
  5. 5
    フライパンをゆすりながら茹で汁を少しずつ入れ白く乳化させる。
    茹で汁はおたま1杯くらい。チキンスープの素と白だしを味を見ながら加え、ソースをつくる。
  6. 6
    パスタを投入し、強火でソースをしみこまつつ、麺をしあげていく。最後にとびっこが入るので味はあともう一息の塩加減で。火を止めてから、飾り用をよけたとびっこを混ぜて器に盛る。
  7. 7
    パセリなどの青みと飾り用のとびっこを飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

小エビやとびっこは味見をしてみて、塩辛いようなら、白だしやチキンスープの素を控えてください。エビやとびっこの魚系のうまみとチキンスープ、きのこのハーモニーが美味しいです。 油っぽくならないよう、スープの乳化はしっかりとすること。

きっかけ

仕事帰りに寄るスーパーでしか売っていない、大粒のとびっこをなんとか生かしたくて。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタむきえび

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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