牛肉とごほうの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
ご飯がススム!!
甘辛い味付けでお箸が止まりません。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

牛バラ肉
100g
ゴボウ
一本
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして酢水にさらします。牛バラ肉は2cm幅にざっくり切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、ゴボウと牛バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    砂糖→みりん→酒→しょう油の順に馴染ませて、煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みの濃さに煮詰めて下さい。

きっかけ

久しぶりに牛肉が食べたい! と、思った時にゴボウが家にあったので、すき焼き風に砂糖から味付けをして甘辛くしました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ簡単おつまみ簡単夕食すき焼き
関連キーワード
短時間 すき焼き 甘辛 ご飯のお供
料理名
牛肉とごぼうの佃煮

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/25 14:04
最強コンビで美味しく鉄分取れました!作り置きのつもりで作りましたがたくさん食べてしまいました。また作りたいです♪
おみぃはん
2021/11/12 22:55
美味しいです! 牛肉とごほうが ベストマッチ(*^^*) また作ります~
我楽

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする