材料(2~3人分)
- 牛バラ肉
- 100g
- ゴボウ
- 一本
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして酢水にさらします。牛バラ肉は2cm幅にざっくり切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して、ゴボウと牛バラ肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖→みりん→酒→しょう油の順に馴染ませて、煮詰めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
お好みの濃さに煮詰めて下さい。
きっかけ
久しぶりに牛肉が食べたい!
と、思った時にゴボウが家にあったので、すき焼き風に砂糖から味付けをして甘辛くしました。
甘辛い味付けでお箸が止まりません。