簡単でヘルシー♪ ふわっと美味しいレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- プレーンヨーグルト (水切りしたもの)
- 200g
- .レモン汁 (ポッカレモンでもOK)
- 大さじ2
- .粉ゼラチン
- 5g
- <台>
- ビスケット
- 100g
- マーガリン又はバター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- <下準備>
クリームチーズは常温に置き、柔らかくなったら砂糖を加えて良く混ぜます。
(今回はブレンダーを利用しましたが、手でも、フードプロセッサー、ミキサーでもOK)
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- 2
- <下準備>
・粉ゼラチンを大さじ3のお湯(80度位)に振り入れて溶かしておきます。
・プレーンヨーグルトはザルにそっとあけて水気を切っておく。
(300g位を水切りする)
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- 3
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- <台>
台の材料をブレンダーかフードプロセッサー入れてでクッキーが粗みじんになるまで攪拌する。(丈夫な袋に入れて瓶などで叩いてつぶしてもOK!)
台の材料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- <ケーキ>
手順1に水切りをしたヨーグルト、レモン汁、ゼラチンを加えよく混ぜる。
これでケーキの部分は完成(^^♪
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- 5
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- <台>
適当な器に後でケーキが取り出しやすいようにラップかクッキングシートを敷き、台になる材料をスプーンで押しながら敷き詰める。
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- 6
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- 台の上に混ぜ合わせたケーキの材料を均等に流す。
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- 7
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- トントンとして平らにする。
(角型を使ってますが、底の取れる丸いケーキ型だと切り分けやすいかも♪)
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- 8
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- 今回は密封容器を利用。蓋がない容器ならラップをして冷蔵庫で2時間位冷やす。
そっと持ち上げてまな板等に乗せて切り分けたらふわふわのレアチーズケーキの出来上がり♪
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- 9
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- (補足)
台は森永のマリーを使用しました。 似たようなものなら何でも大丈夫だと思います。
おいしくなるコツ
ケーキの部分は良く攪拌するとフワッとした感じに仕上がると思います。
きっかけ
生クリームとバターを使ったレシピが多いので、、今回はマーガリンを代用し、ヨーグルトを水切りして作ってみました。(カロリーが気になったので・・・)