パンの二次発酵を自分で手作り/秋冬春用 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地 HBで作った分
- オーブンシート 2枚
- 水切りパッド 2〜4個
- 保温シート 1〜2枚
- 止めバンド 1〜2本
- お湯(熱湯) 2(気温により変動)
- 水 1(気温により変動)
- 段ボール等 天板より縦が長め
作り方
- 1 水切りパッド×2、保温シート、止めるためのヒモやバンド、を用意します。上記は全て100円ショップで調達しました。
- 2 このパッドのサイズはオーブン板とほぼ同じ。アミを重ね高さを増します。ひとつはフタに利用。事前に適切な水量を確認する。
-
3
湯は網の下でゆとりを持った隙間が1cm程度あるところ。入れた水を出して計ると簡単。計ったら,
一旦パッドの水は空にしておく。 - 4 HBで一次発酵、その後のベンチタイムなど、二次発酵前の準備を済ませる。(我が家で使用HBはパナソニック SD-BMS104-N)
- 5 バットの網の上にオーブンに合わせたサイズのオーブンシートを敷き、バターロールを形成して並べ、霧吹きをかけます。
- 6 ベルト、保温シート、手順5のパッド、の順番で置いたら、オーブンシートの端をめくって、水、お湯の順番で入れる。私はだいたい水1:熱湯2の割合。
- 7 もうひとつのパッドでフタをして、保温シートでくるみ、ベルトで止めておきます。
-
8
湯の温度を少し熱めにしておけば、このまま60分くらい放置でオッケー。
私は2セットで12個を発酵させてます。 -
9
できあがり。しっかり膨らんでいます。
これで二次発酵は完了☆
→→→→
引き続き、焼く手順については、、、
オーブンを予熱開始しつつ... -
10
やわらかいハケの腹で、決して力を加えないよう、できる限りそ〜っと溶き卵を塗る。
アミにのせたままそーっとパッドから取り出します。 - 11 幅はシートやオーブンと同じで、長さの長い段ボール等を用意し、そっとスライドさせるようにしてオーブンシートごと乗せる。
- 12 オーブンの予熱完了を確認し、手順11の段ボールに乗せたまま天板の上に乗せ、段ボールだけそっと徐々にスッスと引いてズラしながら外して、焼く。
-
13
下段で170度、15分。デロンギのオーブン(EO1258J)だと焼き色がやや濃くなるので、最後数分はアルミホイルを被せるなどして調整。
焼けたらすぐ出します。
きっかけ
HBで一次発酵までできるけど、手持ちのオーブンに二次発酵機能がついてないので、色々試しながら考え、辿り着いたこのやり方で美味しくできました♪ 使用オーブン:デロンギ EO1258J 電子レンジ機能を使わない私はこれがとっても気に入ってます!
おいしくなるコツ
湯温はちょっと高いかな?という温度で意外に大丈夫。また、二次発酵後、オーブンに入れるまでは、パン種は、しぼんでしまわないよう、とにかくそ〜〜〜っと扱うのがコツです!
- レシピID:1150009427
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 二次発酵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません