材料(6~8人分)
- 椎茸
- 3枚
- えのき茸
- 1束
- 人参
- 小2分の1本
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1本
- ★水
- 8カップ
- ★コンソメスープの素
- 大匙3杯
- ★鶏ガラスープの素
- 大匙1杯
- 水溶き片栗粉
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 椎茸は薄切り、えのき茸は根元を落としてほぐす。人参は千切り、ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 鍋に★と人参を入れ煮立ったら椎茸・えのき茸を加えて煮る。
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- 3
- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を溶いて回し入れる。仕上げにねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
きのこは好みのものでOK!
人参や椎茸は薄く切って、卵の食感をジャマしないようにすると、口当たりなめらかに仕上がります。
きっかけ
きのこでスープを食べたかったので。
ホッと温まります~