地元では定番!キスの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオノギ
キスと言えば、フライか天ぷらだけど、煮付けもおいしい☆
みんながつくった数 4

材料(20匹人分)

キス
20匹
50ml
大3
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大2
生姜
輪切り3~4枚

作り方

  1. 1
    キスは頭と内蔵を取り除いて、水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2
    鍋かフライパンに調味料をすべて入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、中火にして、キスを入れて、落とし蓋を時々 、煮汁を回しかけながら 15分ぐらい煮付けます!
  4. 4
    濃いめが好きなら、を取って煮詰めます。

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うと照りが出て、おいしいです。

きっかけ

小さい頃から食べてるキスの煮付け☆私なりの味付けに☆

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

シオノギ チビタ☆旦那さん☆義父☆の三世代が食べれる献立作りに毎日奮闘中。。 簡単で、調味料も覚えやすくをモットーに☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/08 03:55
キスじゃないんですが、美味しく出来ました♪
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!甘すぎませんでしたか? 私もキスじゃなくてもお魚はいつもこの味付けです(o^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする