根菜の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
大きめにカットした野菜がそれぞれの食感を残して美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
250g
ごぼう
1本
レンコン
中1個
人参
1/2本
大根
砂糖
大2
醤油
大3
みりん
大1

作り方

  1. 1
    野菜類はそれぞれ一口大の乱切りにする。
  2. 2
    鍋に野菜を入れてひたひたの水を加え煮ていく。
  3. 3
    ある程度、野菜に火が通ってきたら肉を入れて煮る。
  4. 4
    灰汁を取り除きながら煮ていき砂糖を加え2分程したら醤油・みりんを加え中火弱で煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

最初に砂糖を入れて甘みを先につけていくと美味しいです。最後④は煮崩れしない程度で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。

きっかけ

野菜の食感を楽しみたくて大きめに切ってみました。ボリュームのある煮物が出来ました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 ごぼう れんこん 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 18:22
おいしくできました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
美味しく出来て良かったです。 作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする