材料(4~6人分)
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- むき枝豆
- 2分の1カップ
- 春雨(乾)
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- だし昆布
- 5cm角 1枚
- 水
- 4~5カップ
- 塩コショウ
- 少々
- だし粉末(又はスープの素)
- 小匙2~3杯
作り方
-
- 1
- 白菜・人参・玉ねぎは同程度の大きさに角切り、春雨は半分の長さに切り、にんにくはみじん切り、だし昆布は細切りにしておく。
-
- 2
- 1と、むき枝豆・水を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- だし粉末を加えてさらに煮て、塩コショウで味をととのえる。
きっかけ
サッとできて温まるものを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の甘みがギュッ!体の芯から温まるスープです。