材料(2~4人分)
- ブリ
- 350g
- 大根
- 400g
- 水
- 3カップ
- A:醤油
- 大匙2杯
- A:酒
- 大匙2杯
- A:砂糖
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ブリは食べやすい大きさに切り、Aを合わせた調味液とともにポリ袋に入れて、1時間以上漬けこむ。
-
- 2
- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋に水と2を入れて煮立て、大根が半透明になってきたら1を液ごと入れる。10分間煮たら蓋をして火を止め、大判のタオル等にくるんで2時間以上保温する。
おいしくなるコツ
長く煮込むと固くなりがちなブリですが、短時間煮て、あとは保温すれば、ふっくら仕上がります。
きっかけ
ブリが特売だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません