材料(2人分)
- 蒟蒻
- 65g
- 大根
- 137g
- ピーマン
- 1個36g
- 油
- 小匙0、5
- 唐辛子
- 小匙0、2
- 味醂
- 30ml
- 醤油
- 38ml
- 砂糖
- 小匙0、2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻と大根を笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 大根皮を剥き、蒟蒻と幅1、5cmに整える
-
- 3
- ピーマンを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- ピーマンの種抜き、0、5mmに千切り、フライパンに油小匙0、5温める
-
- 5
- 大根と蒟蒻をフライパンに乗せる
-
- 6
- 味醂30mlと醤油38mlと砂糖小匙0、2で味付け3分中火を通す
-
- 7
- 唐辛子小匙0、2を大根蒟蒻ピーマンに乗せ味を整える
おいしくなるコツ
鰹節を小匙1乗せる
きっかけ
収獲ピーマン
汁なし調理