材料(2人分)
- じゃが芋
- 4個265g
- 蒟蒻
- 0、5枚
- 春雨
- 6、8g
- 水
- 300ml
- 枝豆
- 7房
- 胡麻油
- 小匙1
- 味醂
- 大匙1
- 酒
- 大匙1、5
- 醤油
- 大匙1、6
- 鰹節
- 小匙0、7
- スチーム水
- 300ml
作り方
-
- 1
- じゃが芋を笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 皮むき4cmから6cmに切り揃え、蒟蒻0,5枚を2cmに角切りにする
-
- 3
- 水300mlを中火で温め、春雨6、8gを乗せ1、5分煮る
-
- 4
- 枝豆と笊に乗せ湯を通す
-
- 5
- 春雨3cmに揃え,枝豆7房から豆を貫く
-
- 6
- スチーム水をスチーム器に灌ぎ、ジャガ芋265g乗せ10分蒸す
-
- 7
- フライパンに胡麻油小匙0、8温め、じゃが芋と蒟蒻と枝豆と春雨を乗せ1、5分強火を通す
-
- 8
-
- 味醂大匙1と酒大匙1、5と醤油大匙1、6鰹節小匙0、7で味を整え中火を1、5分通す
-
- 9
-
- 汁加減を見ながら胡麻油0、2で味を整える
-
- 10
-
- お皿に炒め煮を乗せる
おいしくなるコツ
七味唐辛子を乗せる
きっかけ
枝豆解凍お弁当アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当控え