秋に作ろう★いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
サツマイモのおかげで甘さがきつくなく我が家での人気のお菓子
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白玉粉
80g
砂糖
大さじ2
さつまいも
1本
ひとつまみ
あんこ
100g
小麦粉
140g程度
130cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは切って水にさらし、あんこをのせる
  2. 2
    白玉粉と水を混ぜる。砂糖、塩、小麦粉を混ぜる
  3. 3
    生地が耳たぶくらいの固さになったら、広げあんことサツマイモを包む
  4. 4
    15~20分蒸し器で蒸す。温かいうちにラップで包みます。

おいしくなるコツ

食べるときは レンジで温めて食べてください 小麦粉の量は調節してください

きっかけ

サツマイモがおいしい季節だったので

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 17:54
さつまいもの優しい甘さで幸せの和スイーツおやつができました。 こどもたちも大喜び、一緒に作れてなお楽し♬ すてきレシピありがとうございましたー!
よちぱーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする