材料(4人分)
- 豚バラ
- 400g
- ショウガチューブ
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- メイプルシロップ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 市販 天ぷら粉
- カップ1
- 市販 唐揚げ粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚バラを2枚重ねた袋に入れ調味料ショウガ大さじ1/2.麺つゆ大さじ3.日本酒 大さじ3 メイプルシロップ大さじ1/2を入れ冷蔵庫で寝かせる。最低30分は寝かせる。
-
- 2
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- 寝かせた豚バラに卵1個
.片栗粉 大さじ3を入れ袋が破けないようにもみ込む。もみ込んだ肉は長く冷蔵庫に保管すれば するほど柔らかくなる。
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- 3
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- 別の袋に市販の天ぷら粉カップ1と市販の唐揚げ粉 大さじ2を入れ袋の中で混ぜておく。
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- 4
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- 漬け込んだ肉を揚げる直前に粉の袋に入れ中火の油で蓋をして2分半、ひっくり返し また蓋をして蒸し焼きで2分
これだと少ない油で揚げ物が出来る。
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- 5
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- 最後に火を強め30秒ほど衣をカリカリになるまで揚げる。
おいしくなるコツ
メイプルシロップで、お肉が柔らかくなる。
きっかけ
鳥の唐揚げの予定が豚バラが大量に買いだめがあった。
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