豚バラ唐揚げ レシピ・作り方

豚バラ唐揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
pig11
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安い豚バラで鳥の唐揚風。

材料(4人分)

  • 豚バラ 400g
  • ショウガチューブ 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • メイプルシロップ 大さじ1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 市販 天ぷら粉 カップ1
  • 市販 唐揚げ粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラを2枚重ねた袋に入れ調味料ショウガ大さじ1/2.麺つゆ大さじ3.日本酒 大さじ3 メイプルシロップ大さじ1/2を入れ冷蔵庫で寝かせる。最低30分は寝かせる。
  2. 2 寝かせた豚バラに卵1個
    .片栗粉 大さじ3を入れ袋が破けないようにもみ込む。もみ込んだ肉は長く冷蔵庫に保管すれば するほど柔らかくなる。
  3. 3 別の袋に市販の天ぷら粉カップ1と市販の唐揚げ粉 大さじ2を入れ袋の中で混ぜておく。
  4. 4 漬け込んだ肉を揚げる直前に粉の袋に入れ中火の油で蓋をして2分半、ひっくり返し また蓋をして蒸し焼きで2分
    これだと少ない油で揚げ物が出来る。
  5. 5 最後に火を強め30秒ほど衣をカリカリになるまで揚げる。

きっかけ

鳥の唐揚げの予定が豚バラが大量に買いだめがあった。

おいしくなるコツ

メイプルシロップで、お肉が柔らかくなる。

  • レシピID:1150008155
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
カリカリ衣 唐揚げ
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