生ひじき入りの白和え レシピ・作り方

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55うさうさ
白く仕上げたいので塩味は塩にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
半分
生ひじき
大さじ3
にんじん
3cm
こんにゃく
短い方3cm
絹さや
5枚
白味噌
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず豆腐を大きくくずして
    ザルで水切りします。
  2. 2
    にんじんとこんにゃくは
    同じ太さの拍子切りにして
    レンジ対応容器に入れます。

    めんつゆを加え2分加熱し冷まします。
  3. 3
    ここで豆腐の水がまだ切れてなかったら
    キッチンペーパーで
    しぼります。

    きぬさや以外の材料を全部入れて混ぜます。
  4. 4
    茹でたきぬさやをななめ切りにして加え
    軽く混ぜ盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が水切りが早いけれど 舌触りが滑らかな絹ごし豆腐の方が好きです。 メインにはならないけれど あれば嬉しいお料理です。

きっかけ

生ひじきが売っているのを見て ヘルシーな物を作りたくなったから。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
生ひじき 豆腐 白和え にんじん
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 22:00
ひじき入りで鉄分補給にもなり、ヘルシーで良いですね♪おいしかったです!
かっぺ4217
美味しく出来て良かったです★ 安心してたくさん食べられますね♪

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