茄子グリル焼きもやしと生姜添え レシピ・作り方

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長茄子収穫後、新鮮さに新発見

材料(2人分)

長茄子
2本198g
グリル水
206ml
おろし生姜
20g
もやし
15g
柚子ポン酢
1本につき小匙0、5
スチーム水
270ml

作り方

  1. 1
    長茄子を笊に乗せ水を通す
  2. 2
    グリル水に水を206ml入れる
  3. 3
    グリル網に茄子を乗せ6分中火を通す
  4. 4
    火が通ってから茄子の皮を剥きお皿に乗せる
  5. 5
    生姜を下し器ですりおろし、焼き長茄子に乗せる
  6. 6
    スチーム器に水270ml灌ぐ
  7. 7
    もやし15gをスチーム器に乗せる
  8. 8
    3分蒸す
  9. 9
    スチームもやしを焼き長茄子に乗せ、柚子胡椒ポン酢小匙0、5で味を整える

おいしくなるコツ

七味唐辛子で味を整える

きっかけ

茄子が市場にあり即座に火を通す 網焼き(新鮮さを味わう栄養補給)

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 もやし 生姜 ポン酢
料理名
茄子グリル焼きもやしと生姜添え

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