ヘルシー☆二色人参ケーキ レシピ・作り方

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rikolunch
バター控えめのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

人参
2/3本
バター
65g
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
70g
2個

作り方

  1. 1
    パウンド型はバターを薄く塗って薄力粉(分量外)をはたいておく。
    人参は茹でて裏ごししておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、バターは室温に戻しておく。
  3. 3
    バターと砂糖を合わせてふわふわになるまで泡立てる。
  4. 4
    卵を混ぜて泡立てる。
    分離しやすいので、黄身1個分入れて泡だて、白身を少しずつ入れてその都度泡立て、を繰り返す。
  5. 5
    粉類を再度古いながら入れて、切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地の3分の1を取り分けて、裏ごししておいた人参を混ぜる。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  7. 7
    人参生地をパウンド型に流し入れ、表面を平らにならす。
  8. 8
    プレーン生地を流して表面を平らにし、180度のオーブンに入れて10分焼く。
  9. 9
    オーブンから取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げたオーブンに戻して35分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら型から出して冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時は、分離しやすいので白身はスプーンで少しずつ入れます。もろもろした感じになったら分離してます。 分離した時は、分量の薄力粉を少しだけ入れて泡立てると戻せる時もあります。

きっかけ

人参を消費したくて。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

rikolunch 夫と二人ぐらしのIT屋です。 料理は趣味、ということでまったり楽しんでいます。 お弁当メインのブログ→ http://rikolunch.tumblr.com/

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