材料(約10人分)
- 人参
- 2/3本
- バター
- 65g
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- パウンド型はバターを薄く塗って薄力粉(分量外)をはたいておく。
人参は茹でて裏ごししておく。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、バターは室温に戻しておく。
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- 3
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- バターと砂糖を合わせてふわふわになるまで泡立てる。
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- 4
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- 卵を混ぜて泡立てる。
分離しやすいので、黄身1個分入れて泡だて、白身を少しずつ入れてその都度泡立て、を繰り返す。
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- 5
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- 粉類を再度古いながら入れて、切るようにさっくりと混ぜる。
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- 6
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- 生地の3分の1を取り分けて、裏ごししておいた人参を混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 7
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- 人参生地をパウンド型に流し入れ、表面を平らにならす。
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- 8
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- プレーン生地を流して表面を平らにし、180度のオーブンに入れて10分焼く。
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- 9
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- オーブンから取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げたオーブンに戻して35分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら型から出して冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時は、分離しやすいので白身はスプーンで少しずつ入れます。もろもろした感じになったら分離してます。
分離した時は、分量の薄力粉を少しだけ入れて泡立てると戻せる時もあります。
きっかけ
人参を消費したくて。
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