トマトゴーヤ生しらす蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
蒲鉾と野菜生シラス蕎麦

材料(1人分)

蕎麦
2束125g
御湯
800ml
200ml
ゴーヤ
38g
スチーム水
240ml
沖縄蒲鉾
36g
トマト
1個
小匙0、5
麺つゆ
30ml
90ml
海苔
1、5g
生しらす
小匙2
お好みでわさび
小匙1

作り方

  1. 1
    沸騰湯800mlに蕎麦125gを乗せ2分中火を通す
  2. 2
    水200mlを灌ぎながら1分中火を通す
  3. 3
    笊で湯と水を通す
  4. 4
    お皿に蕎麦食べれる分(100g)を乗せる
  5. 5
    スチーム器に水を240ml入れ、種抜き7cm切りゴーヤと36g沖縄蒲鉾10cmを乗せ5分中火を通す
  6. 6
    蕎麦にスチームゴーヤを乗せる
  7. 7
    沖縄蒲鉾36gを10cmを蕎麦ゴーヤに乗せる
  8. 8
    トマト15cm千切りと、生しらす小匙2と契り海苔1、5gを蕎麦に乗せる
  9. 9
    トマトに塩小匙0、5で味付け(お好みで)
  10. 10
    麺つゆ30mlに水90ml灌ぎ、蒲鉾と生しらすとゴーヤと蕎麦と海苔、トマトに味付けお好みでわさび小匙1を添え、味を整える(つけ蕎麦)

おいしくなるコツ

大根おろしを麺つゆに乗せる

きっかけ

生しらす市場

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
トマト ゴーヤ 生しらす 蕎麦
料理名
トマトゴーヤ生しらす蕎麦

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする