材料(1人分)
- 蕎麦
- 2束125g
- 御湯
- 800ml
- 水
- 200ml
- ゴーヤ
- 38g
- スチーム水
- 240ml
- 沖縄蒲鉾
- 36g
- トマト
- 1個
- 塩
- 小匙0、5
- 麺つゆ
- 30ml
- 水
- 90ml
- 海苔
- 1、5g
- 生しらす
- 小匙2
- お好みでわさび
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 沸騰湯800mlに蕎麦125gを乗せ2分中火を通す
-
- 2
- 水200mlを灌ぎながら1分中火を通す
-
- 3
- 笊で湯と水を通す
-
- 4
- お皿に蕎麦食べれる分(100g)を乗せる
-
- 5
- スチーム器に水を240ml入れ、種抜き7cm切りゴーヤと36g沖縄蒲鉾10cmを乗せ5分中火を通す
-
- 6
-
- 蕎麦にスチームゴーヤを乗せる
-
- 7
-
- 沖縄蒲鉾36gを10cmを蕎麦ゴーヤに乗せる
-
- 8
-
- トマト15cm千切りと、生しらす小匙2と契り海苔1、5gを蕎麦に乗せる
-
- 9
- トマトに塩小匙0、5で味付け(お好みで)
-
- 10
-
- 麺つゆ30mlに水90ml灌ぎ、蒲鉾と生しらすとゴーヤと蕎麦と海苔、トマトに味付けお好みでわさび小匙1を添え、味を整える(つけ蕎麦)
おいしくなるコツ
大根おろしを麺つゆに乗せる
きっかけ
生しらす市場
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません