鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 鰹
- 46g
- 大蒜
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 烏賊明太子
- 小匙2
- モロヘイヤ
- 17g
- 御湯
- 600ml
- 塩
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- お米1、5合水でとぎ、300ml水を灌ぎ、炊飯
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- 2
- 炊飯後、しゃもじで蒸気調整(ご飯をしゃもじで混ぜる)
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- 3
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- 大蒜大匙2ですりおろし、醤油小匙1と混ぜ、鰹たたきを乗せ味を整える(お皿にラップ後、保冷5分)
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- 4
- モロヘイヤを笊に乗せ水を通す
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- 5
- 5cmに刻んで600mlの御湯に塩小匙0、5入れ1分中火を通す
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- 6
- 笊で湯を通す
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- 7
- 水をモロヘイヤに通す
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- 8
- クッキングペーパーで余分な水気を絞る
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- 9
- 御茶碗に御飯をよそい、
烏賊明太子を小匙2乗せる
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- 10
- モロヘイヤ17gを乗せる
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- 11
- 保冷味付き鰹46gを乗せる
おいしくなるコツ
鰹に生姜醤油
きっかけ
市場で鰹が売られる
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