なすとひろうす(がんもどき)の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひろうす(がんもどき)
- 2個
- なす
- 2本
- 水
- 100cc
- 出しの素(顆粒)
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 滴量
作り方
-
- 1
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- ひろうすは、沸騰するまで湯がきます。
手抜きの私も
これは絶対します。
-
- 2
-
- 湯がけた ひろうすは食べ安い大きさに切ります。
私は4つ切り。
-
- 3
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- なすはかのこに切り目を入れ好きな大きさに切ります。
私は1本を6個に切ります。
-
- 4
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- レンジ対応の容器で3分加熱します。
-
- 5
-
- フライパン小に
ごま油以外の
材料を全部入れ
煮ます。
-
- 6
-
- この時、いつも蓋をします。
中火より弱火で
ゆっくり味を含ませます。
-
- 7
-
- 煮汁が無くなってきたら
お好みで、ごま油
を回し入れ
全体に馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
私は、我流の手抜き料理を何品も作る人です。
丁寧に作りたい方は、どうぞ お出汁から作ってください。
きっかけ
ひろうすが、2枚¥48だったから。
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