なすとひろうす(がんもどき)の炊いたん レシピ・作り方

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55うさうさ
昨日、がんもが2個¥48で売っていた★

材料(2人分)

ひろうす(がんもどき)
2個
なす
2本
100cc
出しの素(顆粒)
小さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
滴量

作り方

  1. 1
    ひろうすは、沸騰するまで湯がきます。
    手抜きの私も
    これは絶対します。
  2. 2
    湯がけた ひろうすは食べ安い大きさに切ります。
    私は4つ切り。
  3. 3
    なすはかのこに切り目を入れ好きな大きさに切ります。
    私は1本を6個に切ります。
  4. 4
    レンジ対応の容器で3分加熱します。
  5. 5
    フライパン小に
    ごま油以外の
    材料を全部入れ
    煮ます。
  6. 6
    この時、いつも蓋をします。
    中火より弱火で
    ゆっくり味を含ませます。
  7. 7
    煮汁が無くなってきたら
    お好みで、ごま油
    を回し入れ
    全体に馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

私は、我流の手抜き料理を何品も作る人です。 丁寧に作りたい方は、どうぞ お出汁から作ってください。

きっかけ

ひろうすが、2枚¥48だったから。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひろうす がんもどき しょうゆ
料理名
なすとっひろうすの炊いたん

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