材料(2人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 雑穀米
- 25g
- お米
- 1、5合
- 水
- 300~315ml
- セロリ
- 20、6g
- しめじ
- 17g
- ソルトペッパー
- 小匙0、5
- 醤油
- 大匙1、5
- 油
- 小匙1
- あさり
- 8粒
- 小葱
- 10、5g
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎ300ml濯ぎ、雑穀25gと炊飯
-
- 2
- 小葱とセロリを笊に載せ水を通す
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- 3
- 小葱5cmとセロリ輪切りを用意
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- 4
- しめじをほぐしてから根を抜き、セロリ小葱とお皿に載せる
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- 5
- 炊飯完了後、フライパンに油小匙1温め、洗ったあさりとセロリ、小葱、しめじに1、5分火を通す
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- 6
- 塩胡椒小匙0、5で味を整える
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- 7
- 雑穀御飯をフライパンあさりセロリ小葱しめじに載せ1分中火を通す
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- 8
- 醤油大匙1、5で味付け
0、5分強火を通す
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- 9
- お皿に炒飯を載せ完成
おいしくなるコツ
鷄肉やハムと野菜米に火を通す
きっかけ
雑穀炒飯でスタミナ考慮
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