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しそと桜海老の天とじ丼 レシピ・作り方

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ゆっぴー3232
天ぷらの残りは丼がイチバン!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しその天ぷら
4枚くらい
1個
麺つゆ(濃縮タイプ)
大匙1杯
50cc
ご飯
丼1杯
桜海老
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    水・麺つゆ・天ぷらをフライパンに入れ、煮詰める。
  2. 2
    1が、程よく全体に味がしみた頃に、卵を溶いて全体に回しかけ、桜海老を散らして蓋をする。
  3. 3
    早めに火を止め、余熱で蒸らして卵を好みの固さに仕上げる。丼によそったご飯にのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

好みで七味をかけるとアクセントになります。

きっかけ

残った天ぷらはサックリ感がなくなってしまうけど、しっとり美味しく頂きたいと思って。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 19:29
庭のシソで天ぷらにした残りで作りました。おいしかったです(*^^*)
かっぺ4217
採りたてのシソは香りが格別でしょうね~♪

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