材料(1人分)
- しその天ぷら
- 4枚くらい
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大匙1杯
- 水
- 50cc
- ご飯
- 丼1杯
- 桜海老
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 水・麺つゆ・天ぷらをフライパンに入れ、煮詰める。
-
- 2
- 1が、程よく全体に味がしみた頃に、卵を溶いて全体に回しかけ、桜海老を散らして蓋をする。
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- 3
- 早めに火を止め、余熱で蒸らして卵を好みの固さに仕上げる。丼によそったご飯にのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
好みで七味をかけるとアクセントになります。
きっかけ
残った天ぷらはサックリ感がなくなってしまうけど、しっとり美味しく頂きたいと思って。