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切り昆布とホタテの和風スパゲッティ レシピ・作り方

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耳丸7680
煮物が定番の切り昆布ですが、目先を変えて和風のスパゲッティに。

材料(2人分人分)

生食用切り昆布
1パック
ほたて(ボイル)
1パック
1カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1~3
ふたつまみ
ごま油
大さじ1
スパゲッティ
200グラム
刻みねぎ、みょうが
適宜
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作り方

  1. 1
    具を作ります。深めのフライパンに煮汁(醤油はまず小さじ1だけ入れてください)を煮立て、ほたてと切り昆布を入れて蓋をし、中火~弱火で3分くらい煮、火を止めてしばらく置いておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯でスパゲッティを固めに茹で、具のフライパンに移します。ごま油と醤油を小さじ1~2追加し、火にかけながら具とスパゲッティをしっかり絡めます。
  3. 3
    お皿に盛り、刻みねぎ、刻んだみょうがを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁の醤油は最初薄味にしておき、スパゲッティと絡める時に味見をして追加してください。私は小さじ1追加が好きです。刻みねぎが良く合うので、是非加えてくださいね。

きっかけ

切り昆布とホタテは良いだしが出そうな食材なので、和風スパゲッティにしたら美味しいかなと思いました。

公開日:2013/06/15

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カテゴリ
和風パスタ切り昆布

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