ミートソース サクサクチーズのせ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽きひき肉
- 350g前後
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ(好みのきのこ)
- 1株
- ●野菜ジュース
- 100ml
- ●赤ワイン
- 100ml
- ●コンソメ
- 大さじ2~3
- ●ソース
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ1/1/2~2
- ●ハーブミックス
- 少々
- ●塩コショウ
- 少々
- ●とろけるチーズ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●バター
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- にんにく
- 1~2片
- オリーブオイル
- 大さじ1 1/2
- ホールトマト缶
- 1缶
- パルミジャーノレジャーノチーズ
- 20g
作り方
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- 1
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- 玉葱・人参・しめじにんにくをみじん切り、茄子は1cm幅のいちょう切りに、しておく。
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- 2
- オリーブオイルでにんにくを炒め香りがたったらひき肉を炒め、全体に火がっ通ってきたらみじん切りにした野菜も入れて炒めていく。
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- 3
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- 玉葱が透き通ってきたら茄子も加えて炒める。
しんなりしてきたらホールトマトを入れつぶしながらからめていく。
-
- 4
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- ●を入れ20分~30分中火で水分が少なくなるまで煮込み弱火にして蓋をして20分くらい煮込んでいく。
バターを二回に分け、半分は風味を残すよう出来上がり直前に入れます。
-
- 5
-
- (人数分のパスタの麺を)
ソースを煮込んでいるときにパスタを茹でておく。
(分量外)
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- 6
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- スライスチーズを1cm幅に切ってクッキングシートの上に乗せ2分レンジで加熱する。
-
- 7
- めんの上にソース・下したチーズ・チンしたチーズを盛り付ける。
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- 8
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- 余ったソースは冷凍保存しておけます。
おいしくなるコツ
仕上げににんにくパウダーを一振りかけて香りも味もよくなりました
きっかけ
多めにソースを作り違うメニューも広げたくて作りました
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