一手間かけて… 手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方

一手間かけて… 手羽先と大根の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
Tamco
Tamco
コラーゲンたっぷりの定番煮物。仕上がりを美しくするために一手間かけてみました。
しっかり煮込めば骨はスルッと外れてとても食べやすいです。

材料(3~4人分)

  • 手羽先 6~8本
  • 大根 300g
  • * 醤油 50cc
  • * みりん 50cc
  • * 酒 50cc
  • * 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 手羽先は畳んで糸で縛り、クッキングシートを敷いた天板に並べて250度のオーブンで20分焼く。
  2. 2 手羽先が焼きあがったら粗熱を取ってから糸をはずし、フライパンに重ならないように入れて、隙間に大きめの乱切りにした大根を詰める。
  3. 3 あらかじめ混ぜておいた、* の調味料をフライパンに加え、砂糖をふりかけたら落し蓋をし、蓋が浸るくらいの水を加えて弱火にかける。
  4. 4 弱火のまま、煮汁の量が半分程度になるまで煮込む。(約40~50分)
    一旦火を止めて落し蓋をはずし、醤油(大さじ2程度)を回しかける、。
  5. 5 再び火にかけ、中火~強火で煮汁が更に半量くらいになるまで煮詰める(5~10分)。
    煮汁にややとろみが出てきたら火を止めて完成。

きっかけ

手羽先の料理が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽先を縛るのは必ずしもやらなくてよいですが、仕上がりがきれいになるので出来ればやって下さい。 醤油を2回に分けて入れるのは味の染みを良くするのと、味見をして調整できるようになので、煮詰める分も考慮して加えて下さい。

  • レシピID:1150006591
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と大根のサッパリ煮
Tamco
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