一手間かけて… 手羽先と大根の煮込み レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
手羽先は畳んで糸で縛り、クッキングシートを敷いた天板に並べて250度のオーブンで20分焼く。
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2
手羽先が焼きあがったら粗熱を取ってから糸をはずし、フライパンに重ならないように入れて、隙間に大きめの乱切りにした大根を詰める。
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3
あらかじめ混ぜておいた、* の調味料をフライパンに加え、砂糖をふりかけたら落し蓋をし、蓋が浸るくらいの水を加えて弱火にかける。
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4
弱火のまま、煮汁の量が半分程度になるまで煮込む。(約40~50分)
一旦火を止めて落し蓋をはずし、醤油(大さじ2程度)を回しかける、。 -
5
再び火にかけ、中火~強火で煮汁が更に半量くらいになるまで煮詰める(5~10分)。
煮汁にややとろみが出てきたら火を止めて完成。
きっかけ
手羽先の料理が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手羽先を縛るのは必ずしもやらなくてよいですが、仕上がりがきれいになるので出来ればやって下さい。 醤油を2回に分けて入れるのは味の染みを良くするのと、味見をして調整できるようになので、煮詰める分も考慮して加えて下さい。
- レシピID:1150006591
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先と大根のサッパリ煮
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しっかり煮込めば骨はスルッと外れてとても食べやすいです。