材料(2人分)
- お餅
- 135g
- グリル水
- 300ml
- ほうれん草
- 20、6g
- 鶏肉(胸)
- 46g
- ミネラル水
- 570ml
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 大匙1、5
- 醤油
- 大匙0、6
- 米麹
- 100g
- お米(炊飯御飯)
- 茶碗8分目
- ミネラル水
- 302ml
- 塩
- 小匙1、5
作り方
-
- 1
- 炊飯器に塩小匙1、5と米麹を100g、御飯茶碗8分目米とミネラル水300ml入れ5~6時間温め保温
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- 2
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- 1時間ごとかき混ぜる
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- 3
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- 塩麹湯完成
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- 4
- お餅をグリルに載せ水を入れ4~6枚弱火を通す
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- 5
- お椀に載せる
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- 6
- ミネラル水350mlに鰹出汁を小匙1入れる
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- 7
- 酒大匙1、塩小匙1、醤油小匙0、5入れ中火で3分温める
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- 8
- ほうれん草を笊に載せ水を通す
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- 9
- ほうれん草15cmに揃え鶏肉6cmに角切り用意
-
- 10
- ミネラル味付き汁にほうれん草、鶏肉を入れ、3分~6分中火を通す
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- 11
-
- お椀お餅にスープ、鶏肉ほうれん草と塩麹汁大匙1~3載せ完成
おいしくなるコツ
ゆで卵を載せる
きっかけ
お雑煮新発見
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