材料(2人分)
- キャベツ
- 38g
- 人参
- 20、6g
- スチーム水
- 350ml
- ハタハタ
- 6本
- 塩麹
- 小匙1
- 中力粉
- 大匙2
- ハワイスパイス
- 小匙0、5
- ソルト
- 少々(小匙0、2)
- 油
- 360ml
- 酢
- 37ml
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 小匙0、5
- 玉葱
- 30、2g
- ナンプラー
- 少々
作り方
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- 1
- ハタハタに塩麹を小さじ1を載せる(id1150006455塩麹参照)
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- 2
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- 6時間保冷
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- 3
- ハワイスパイス小匙0、5とソルト少々で味を整える
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- 4
- ナンプラーでハタハタの味を整える
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- 5
- 中力粉大匙2、なければ天ぷら粉を載せる
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- 6
- 油を360ml温め、ハタハタに中温を6分通す
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- 7
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- 火が通ってからお皿に載せる
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- 8
- スチーム器に水を入れ、洗ったキャベツ15cmと人参20、6g、10分中火で蒸す
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- 9
- お皿にお酢37mlと砂糖小匙1と醤油小匙0、5と玉葱スライス30、2g載せる
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- 10
- 9、マリネ液にハタハタ揚げを載せ完成
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- 11
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- お好みでナンプラーを少々載せる
おいしくなるコツ
胡麻小匙1で味を整える
きっかけ
採れたてハタハタ
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