野菜たっぷり★トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
野菜たっぷりでバランスの良い1品になりました
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ(ハンバーグに入れる)
適量
1個
パン粉
適量
玉ねぎ(煮込み野菜用)
1個
マッシュルーム
6個
人参
1/2本
大根
8センチ程度
トマト缶
1缶
ワイン
100cc
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
にんにく
1かけら

作り方

  1. 1
    ひき肉にみじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウを加える。
    しっかり混ぜ丸め形をととのえる。
  2. 2
    ハンバーグを両面焼いていったん取り出す(中は焼けていなくてもOK)
  3. 3
    フライパンに、みじん切りのにんにく、薄切りにした煮込み用の玉ねぎを炒める。
  4. 4
    角切りにした大根と人参、マッシュルームを加えて炒める。塩コショウをかける
  5. 5
    フライパンの真ん中をあけ、ハンバーグを入れる。トマト缶を入れる
  6. 6
    ワインとコンソメを加えて煮込む
  7. 7
    大根がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。塩コショウで味をととのえる

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ トマト缶 トマト煮込み 大根
料理名
ハンバーグのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/06 14:19
冷蔵庫のキャベツ、肉にカサマシでもやしなど入れましたがとっても美味しかったです。次回は根菜入れますね!ありがとうございます♡
さやか8208
2020/09/14 19:46
野菜をたくさん食べられました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする